Fondue-Night-Ride (FNR), und so wird angerichtet
Zubereitung eines Schweizer Fondues und Zutatenliste
Pro Person rechne man mit ca. 200 bis 225 Gramm Käsemischung. Diese Mischung kann fertig gekauft, oder wer ein "richtiges" Fondue will, sich in der Käserei eine eigene Käsemischung zusammenstellen.
Standard-Käsemischungsverhältnis pro Person (für jede weitere entsprechend erhöhen):
- 100 Gramm Gruyerekäse (ausgesprochen Grüiärchääs
)
- 100 Gramm Vacherinkäse (Waschrächääs)
- 25 Gramm Appenzellerkäse (Apizällerchääs)
- 50 Gramm rezenter Bergkäse (z.Bsp. Jura Bergkäse)
Zusätzlich zu der Käsemischung wird die Hälfte (des Gewichts der Käsemischung) als Weisswein dazu gerrechnet (nein noch nicht reinschütten oder trinken!).
Beispiel für 2 Personen: zu 450 Gramm Käsemischung kommt zur Hälfte des Käsegewichts als Flüssigkeit also 2.25dl Weisswein (Fendant) dazu. Wichtig ! - also nicht schon vorher den ganzen Wein sauffen
Software
- Weisswein Fendant (sprich --> Foondo)
- Knoblauchzehe(n)
- Pfeffer
- Kartoffelstärke/Maizena - bindet die Käsesuppe und macht sie cremig
!
- Kirsch (Schnaps)
- Brot
Hardware
- Brenner (Vorzugsweise wenn draussen angerichtet wird, ein Gaskocher)
- Caquelon
- Fonduegabeln
- Lochkelle
Vorbereiten:
- Vorbereitung des Kartoffelstärke/Kirschgemisches (wird erst während der Zubereitung beigegeben). 1 Löffel Maisstärke/Maizena und einen kräftigen Schluck Kirschschnaps in einem Glas gut miteinander verrühren.
- Brotwürfel schneiden
- Knoblauch schneiden
Anrichten/Zubereitung:
- Caquelon mit grosser (ganzer) Knoblauchzehe gut ausreiben
- Wein einfüllen, geschnittenen Knoblauch, Pfeffer und Loorbeerblatt beigeben
- Heizen bis der Wein zu dampfen beginnt und danach die Käsemischung unter stetem rühren langsam beigeben. Achtung, es muss immer schön gerührt werden bis der Käse flüssig wird, die 8er Technik hat sich als optimal rausgestellt.
Es muss auch darauf geachtet werden, dass die Temperatur nicht zu hoch ist, sonst brennt der Käse am Boden des Caquelon an.
- nun wird langsam das vorberitete Maizena/Kirschgemisch unter rühren dazu geben. ACHTUNG - Käse darf nicht zu heiss sein, sonst überkocht das Fondue und brennt am Boden des Caquelon an!
- Weiterrühren bis der Käse geschmolzen und das Fondue schön sämig und heiss ist
Brotstück an Gabel und in 8er-Bewegung langsam im Fondue schwenken.
Zum Fondue wird typischerweise Weisswein oder Tee getrunken, wir bevorzugen in "freier" Wilbahn Rotwein dazu
. Als Beiboot kann Kirsch dazu getrunken werden.
Es schadet auch nicht, wenn der Brotwürfel vor dem Bad
ab und an ins Schnapsglas getaucht wird :top:
Viel Spass und jetzt FIGUGEGL !
Noch keine Kommentare.